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GENERAL
Ejemplos de éxito
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30 Oct 2018
 "La UPCT es nuestra reserva de conocimiento y talento", ha resumido esta mañana Roberto Font Ruiz, responsable de I+D de Biometric Vox, una startup que desarrolla tecnologías de autenticación por voz, en la segunda edición de los 'Desayunos con transferencia' con los que la Fundación Séneca da a conocer el potencial de investigación aplicada, desarrollo e innovación que ofrece la Politécnica de Cartagena al tejido empresarial.Empresas del sector petroquímico, energético y agroalimentario han coincidido en resaltar las ventajas que obtienen colaborando con la UPCT en proyectos de transferencia tecnológica e incorporando a sus egresados a través de prácticas, becas en su Red de Cátedras o mediante doctorados industriales como el que ha comenzado en ILBOC María Elena Fernández García para optimizar la producción y poder predecir calidades y cantidades mediante técnicas de aprendizaje robótico."Es una oportunidad excelente para encontrar el conocimiento que nos ayude a adaptarnos a las nuevas tecnologías de la industria 4.0, como la virtualización, la digitalización, la inteligencia artificial, el maching learning o el big data", ha señalado Eduardo Romero Palazón, director general de ILBOC, participada por Repsol y SK y que tiene en Escombreras la mayor planta de lubricantes de nueva generación de Europa. "Hemos perdido el miedo a que la Universidad investigue en nuestra empresa", abundaba. "Me encanta poder poner en práctica lo que investigo", afirmaba por su parte la doctoranda, una de los tres investigadores que en la Región realizan el nuevo doctorado industrial impulsado por la Fundación Séneca, según ha explicado su director, Antonio González."Lo que nos diferencia de los países más innovadores es la incorporación de doctores a las empresas", ha resaltado durante el encuentro, celebrado en el Casino de Murcia, el director general de Universidades, Juan Monzó. "Hay que dar competencias transversales, de emprendimiento y comercialización de patentes, a los doctores, como ya está haciendo la Escuela Internacional de Doctorado de la UPCT", añadía.Ejemplo destacado de ello es la compañía murciana de paneles solares Soltec, con cinco doctores en plantilla. "Pudimos remontar las crisis del sector, por los cambios legislativos y en el mercado del silicio, gracias a que invertimos en investigación, en ingenieros de desarrollo para crear nuestro propio producto", recordaba Francisco Fernández Luque, doctor por la UPCT e ingeniero de diseño electrónico en la compañía, que ha pasado de tener 30 empleados en 2013 a 750 en la actualidad. "La Universidad nos aporta un conocimiento más amplio del estado de la técnica", ha destacado. "Cuando tienen un atasco, llaman a sus profesores", ha detallado quien fuera su director de tesis, José Antonio Villarejo Mañas.También cuenta con el conocimiento tecnológico de la Politécnica la consultora energética Konery, del presidente de AJE Ginés Ángel García López. "Un tercio de miembros de la empresa somos egresados de la UPCT y queremos incorporarnos a su Red de Cátedras para encontrar a quienes más sepan de la nueva revolución tecnológica", afirma. "La nueva generación de talento se tiene que incorporar a las empresas para adaptarlas a la industria 4.0", proseguía el representante de los jóvenes empresarios.Ya presente en la Red de Cátedras de la UPCT, Marnys, ha mostrado durante el desayuno, por boca de su director, Roberto Martínez Moeckel, el impacto internacional de las investigaciones y el congreso científico que han realizado con la UPCT, y el talento que han fichado, como la última premio extraordinario de la Escuela de Agrónomos."El estrecho contacto con las empresas, especialmente a través de la Red de Cátedras, potencia las empleabilidad de nuestros estudiantes, que ya roza el 100%, y favorece también el que inicien carreras investigadoras", ha dicho por su parte el rector de la UPCT, Alejandro Díaz.En la anterior edición de los Desayunos con transferencia contaron su experiencia de colaboración con la Politécnica otras relevantes empresas como Hidrogea, ATOSA, Frumecar y Neosystec.
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29 Oct 2018
Resumen: La UPCT ha fabricado y probado un pincel de limpieza superficial por electrolisis con el fin de restaurar piezas arqueológicas. La técnica probada evita riesgos, como el derramamiento de la disolución, y minimiza las pérdidas de material durante el proceso de limpieza. El pincel electroquímico se basa en la aportación y extracción en continuo del electrolito existente en la superficie del metal y está ideado para realizar tareas de limpieza focalizadas en algunas partes de los objetos metálicos, como alternativa al tratamiento por inmersión para piezas que están compuestas por distintos materiales. Aspectos innovadores: Evita el derramamiento de la disoluciónMinimiza las pérdidas de material durante el proceso de limpieza Estado de la tecnología: En desarrollo experimental Tipo de colaboración deseada:Proyecto I+D+IContrato I+DContrato de asesoramiento y asistencia técnica
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18 Sep 2018
El zumo de sandía enriquecido en L-citrulina mejora el rendimiento de los deportistas
Investigadoras de la Escuela Superior de Ingeniería Agronómica de la Universidad Politécnica de Cartagena (UPCT) han comprobado en deportistas la funcionalidad del zumo de sandía enriquecido con L-citrulina, cuyos efectos ergogénicos mejoran el rendimiento deportivo tanto en esfuerzos aeróbicos como anaeróbicos. 
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02 Feb 2018
 La competitividad de la investigación y la transferencia de conocimiento en la UPCT ganó enteros el pasado curso, con un incremento del 65% respecto a 2014 en los fondos captados para I+D en convocatorias europeas, nacionales y regionales.  El rector de la Universidad Politécnica de Cartagena (UPCT), Alejandro Díaz, ha presentado esta tarde el primer Informe de Rendición de Cuentas que publica una universidad de la Región de Murcia, una iniciativa que han realizado muy pocas instituciones académicas españolas. “La transparencia es un contrapeso necesario a la autonomía universitaria”, ha explicado el rector.“Es nuestra obligación dar a conocer lo que hacemos y a lo que nos dedicamos”, ha añadido Díaz durante la presentación del informe, a la que ha asistido el consejero de Empleo, Universidades y Empresa, Juan Hernández. La UPCT, que en 2018 cumple 20 años, es la única universidad regional calificada como “transparente” en el último informe de la Fundación Compromiso y Transparencia.La Politécnica ha avanzado el último curso en investigación, con más proyectos competitivos, más publicaciones científicas de impacto y más tesis doctorales; en docencia innovadora; en divulgación científica y tecnológica y en preparación de los estudiantes para el ejercicio de actividades profesionales con la implantación de nuevas cátedras de empresa.La competitividad de la investigación en la UPCT ganó enteros el pasado curso, con un incremento del 65% respecto a 2014 en los fondos captados para I+D en convocatorias europeas, nacionales y regionales.La premiada Red de Cátedras de la UPCT sumó 12 nuevas firmas y las prácticas de estudiantes en empresas se han incrementado un 20% en los dos últimos ejercicios, elevándose hasta el 47% las que son remuneradas.Las acciones de fomento del emprendimiento como complemento de empleabilidad para los estudiantes también han aumentado notablemente. Los alumnos crearon el pasado curso, con la tutorización de la Oficina de Emprendedores y Empresas de Base Tecnológica, 17 empresas al tiempo que se fundaron tres nuevas spin-off impulsadas por investigadores de la Politécnica.El objetivo de internacionalización de la UPCT está dando resultados evidentes, con un número cada vez mayor de estudiantes Erasmus y de otros programas de movilidad, que se ha incrementado un 76% desde el curso 2013-14. De esta manera, la UPCT se sitúa como la undécima universidad pública española (de entre 50) con mayor porcentaje de Erasmus y la duodécima por porcentaje de alumnos extranjeros.Académicamente, ha subido el número de estudiantes en los posgrados, cuya oferta se ha ampliado, y muy especialmente en títulos propios, multiplicándose por 12 en los tres últimos cursos. Este incremento, junto con la mayor captación de fondos para la investigación ha compensado con creces la pérdida de estudiantes de grado, lo que ha permitido incrementar la autofinanciación de la universidad, hasta alcanzar el 25,8%.
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19 Ene 2018
El Proyecto Ever-Fresh subvencionado por el Programa de Cooperación Público-Privada Ris3Mur en la convocatoria 2016, llega a su ecuador con prometedores resultados para la mejora de la comercialización del melón JIMBEE.El consorcio, liderado por la empresa Jimbofresh International ubicada en Cartagena y la Universidad Politécnica de Cartagena, coordinados por la consultora almeriense Clever I+C, especializada en I+D biotecnológica y agroalimentación, ha recibido fondos de la convocatoria “Cooperación público-privada en los ámbitos de especialización de la Estrategia RIS3Mur” para desarrollar el Proyecto de Investigación EVER-FRESH.El proyecto “Implantación de técnicas eco-innovadoras para la mejora de la producción, calidad y comercialización de una nueva variedad de melón (EVER-FRESH), seleccionado como el 5º mejor proyecto de los financiados en la convocatoria con una puntuación de 75,5 sobre 100, tiene como objetivo el desarrollo de una serie de técnicas y metodologías de manipulado, pre y postcosecha, de una nueva variedad de melón de alto valor sensorial y comercial “Melón Jimbee”, pero cuya vida comercial es inferior a otras de las variedades disponibles en el mercado que están bien asentadas por su característica larga vida, a pesar de su menor calidad organoléptica.El Proyecto, con una duración temporal de 18 meses y una dotación presupuestaria de cerca de 200.000,00 €, ha sido subvencionado por la Comunidad Autónoma de la Región de Murcia, a través de la Consejería de Industria, Turismo, Empresa e Innovación y del Ministerio de Economía y Competitividad, y por la Unión Europea a través de Fondos FEDER, en la convocatoria 2016. A lo largo del año y medio de trabajo se estudiarán tanto técnicas precosecha, como técnicas postcosecha que contribuyan a reducir los daños mecánicos, mejorar su vida útil postcosecha, lo que contribuirá a poder llegar a mercados más lejanos donde esta variedad es muy conocida y apreciada, además de ayudar a desarrollar metodologías de aprovechamiento y revalorización de subproductos que den lugar a nuevos productos en línea con las actuales demandas del mercado, en cuanto a productos saludables y de fácil consumo. Cabe desatacar que el melón de la variedad JIMBEE es un melón de excelentes propiedades y cualidades organolépticas y sensoriales del que JIMBOFRESH INTERNATIONAL tiene su exclusividad.La Universidad Politécnica de Cartagena, a través de la Prof. Dra. Encarnación Aguayo, serán los responsables de llevar a cabo los estudios metabólicos, y diseño de las nuevas metodologías de eco-innovación que el equipo de JIMBOFRESH comandado por su responsable de innovación el Dr. Andrés Conesa, implementarán y evaluarán directamente en sus instalaciones, todos aquellos desarrollos que se generen en EVER-FRESH. El Proyecto promovido por la Consultora Clever I+C, con sede en Almería y en Madrid, será la responsable del seguimiento, gestión y coordinación del consorcio.                                                                                 
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